"Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 - "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 -  "Яна Рудковская - Я ращу таланты!" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 - "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 -  "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 -  "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс"
Видео
Пятая церемония вручения Детской Музыкальной Премии «Kinder МУЗ Awards», анонс Детская Партийная Зона с Яной Рудковской на МУЗ-ТВ (4 июня 2017)
Елизавета Анохина, Дима Билан и Академия S.T.A.R.S. в Четвертая церемония вручения Детской Музыкальной Премии «Kinder МУЗ Awards», Ковровая Дорожка
Четвертая церемония вручения Детской Музыкальной Премии «Kinder МУЗ Awards», ч.2 Четвертая церемония вручения Детской Музыкальной Премии «Kinder МУЗ Awards», ч.1
01
мая

Яна Рудковская: четыре года я ходила с клеймом «плохая мать»

Яна Рудковская. Досье редакции:
бизнес-леди, музыкальный продюсер, телеведущая
Родилась 2 января 1975 года
Образование высшее
Достижения: Под руководством Яны Рудковской Дима Билан занял 2 место на «Евровидении-2006», стал победителем «Евровидения-2008», благодаря чему, впервые в истории этот музыкальный конкурс прошел в России. Дима Билан 6 раз становился лучшим исполнителем от России по версии MTV, имеет 9 тарелок премии «МУЗ-ТВ» и является лидером по их количеству за всю историю премии.
Яна Рудковская признана «Лучшим продюсером» 2008, 2009 годов по версии «Звуковой дорожки МК», «Самая стильная бизнес-леди» по версии журнала Glamour 2007 года, самая стильная в номинации «Богемный шик» журнала HELLO 2011 года.
Яна Рудковская в течение пяти лет входит в список 100 самых красивых людей Москвы по версии May Fashion.
По версии HELLO! Яна Рудковская и Евгений Плющенко признаны «Самой стильной парой» в 2010-м.
Яна Рудковская является лицом известной косметической компании и итальянского бренда одежды.

Яна Рудковская - автор книги «Исповедь «содержанки», или так закалялась сталь».
Семья: муж — выдающийся фигурист Евгений Плющенко, сыновья Андрей (10 лет) и Николай (9 лет).
 
Последние пять лет ее жизнь что «русские горки»: яркая победа ее друга и артиста Димы Билана на «Евровидении», вынужденная разлука с детьми, судьбоносная встреча и счастливое замужество со знаменитым фигуристом Евгением Плющенко и, наконец, долгожданное воссоединение с сыновьями Андреем и Николаем. Как ей удалось пережить столь крутые виражи и не потерять себя? Почему именно этой хрупкой женщине удалось занять достойное место в жестком мире российского шоу-бизнеса? «Танки грязи не боятся», — процитировала нам Пугачеву Яна. И рассказала, что останавливаться на достигнутом в своем амплуа продюсера не собирается — она намерена растить таланты с младых ногтей. И эти маленькие звездочки уже вовсю сияют: в кино- и телесъемках, в концертах и модных дефиле.
 
— Яна, на современном ТВ немало проектов типа «Алло, мы ищем таланты!», да вы и сами несколько лет назад были продюсером и председателем жюри конкурса «СТС зажигает суперзвезду!». И вот недавно открыли Академию кино и шоу-бизнеса «STARS». Считаете, эта ниша в России пустует?
— Я так не считаю. С одной стороны, вроде бы много детей занимается в различных студиях и кружках, с другой — ко мне постоянно обращаются взрослые, в том числе мои знакомые и друзья, с просьбой помочь им с тем или иным проектом... В какой-то момент я почувствовала, что готова соединить эти потребности и создать качественно новое предложение.
«А почему бы и нет?» — подумала я. Дети меня любят, тянутся ко мне, часто подбегают за автографами...
И вот, начав работу в Академии «STARS», я увидела отдачу, и мне стало интересно. Я ведь никогда не занимаюсь тем, что мне не интересно.
 
— Вы говорите, что ваша Академия — не школа и не детский сад, а серьезный продюсерский центр. В чем же его изюминка?
— В обязательной и гарантированной творческой реализации академиков. Мы готовим детей к настоящим серьезным мероприятиям, таким как «Детская Новая Волна», «Детское Евровидение».
В 2011 году на «МУЗ ТВ» с успхом прошло шоу «Детская десятка Яны Рудковской». Это была моя идея. Мне удалось убедить канал, что детские клипы будут востребованы зрителем. Нам пошли навстречу, начали крутить видеоклипы ребят, и это привлекло к каналу новую аудиторию: детей, которым было интересно не только смотреть, но и голосовать за своих сверстников — выбирать лучших, и их родителей — взрослых, которые раньше не смотрели «МУЗ ТВ». Сейчас не проблема снять свой клип: можно хоть на телефон. Главное, иметь талант и идею. А вот потом что с ним делать? Сейчас я готова ответить на этот вопрос: прийти в Академию «STARS»!
 
— Ваши юные академики в рамках апрельской Volvo — Недели моды в Гостином дворе уверенно дефилировали по подиуму, представляя разработанную вами с мужем коллекцию сезона осень-зима 2012/2013 ODRI. А что еще готовится в стенах вашей Академии?
— Модный показ коллекции ODRI, действительно, имел успех. Мои воспитанники принимали участие в нем и как актеры, и как модели. И это смотрелось потрясающе. Мне было приятно.
Еще в этом году состоится отчетный концерт Академии, в рамках которого присуждается детская музыкальная премия. Все номинации как у взрослых: «Лучшая актриса», «Лучший певец», «Лучший телеведущий»... Это и своего рода игра, и новое, очень интересное дело.
Словом, нам есть чем заниматься! Я не хочу раскрывать все свои секреты. Есть множество идей, которые не хочу дарить конкурентам. В моих планах — поднять детский шоу-бизнес на уровень взрослого!
 
— На Западе этим направлением бизнеса занимаются уже давно. На американском ТВ, к примеру, уже более 50 лет существует телепроект — студия Mickey Mouse Club…
— И именно этот «Клуб Микки Мауса» дал старт таким суперзвездам, как Бритни Спирс, Кристина Агилера и Джастин Тимберлейк. Именно эта студия готовила их к участию в различных телешоу и конкурсах, правильно позиционировала и развивала их таланты. Потребность в ярких и способных ребятах есть: и в кино, и на ТВ, и в модном бизнесе. Поэтому я верю в нашу Академию.
 
— Какими способностями должен обладать ребенок, чтобы стать академиком? С какого возраста принимаете в свои ряды?
— Возрастных ограничений у нас нет. Как только ребенок начинает проявлять себя в чем-то — поет, танцует, пытается подражать взрослым или героям мультиков, — уже можно привести его к нам на тестирование. Причем десять процентов поступивших к нам очень талантливых детей имеют возможность готовиться к проектам Академии бесплатно. Они получают грант, стипендию.
 
— А сколько времени занимает подготовка?
— Все зависит от желания родителей и самого ребенка. Заканчивается один проект — начинается другой. Выходя сегодня на сцену «Крокус Сити Холла», завтра академик спешит на репетицию модного показа, а на следующий день у него запланированы съемки в кино... А готовят их ко всему этому мега-звезды (не хочу раскрывать секрет, кто именно, чтобы не испортить настроение злопыхателям, распускающим о нас грязные сплетни).
 
— Грязные сплетни?!!!!
— Представьте себе! Самое обидное, что в детском творчестве применяются грязные методы, присущие взрослому шоу-бизнесу. Вместо реальной конкурентной борьбы распускаются грязные слухи, поступают звонки с угрозами. Я ничего и никого не боюсь. Как говорит мною уважаемая и любимая Алла Пугачева, «танки грязи не боятся»!
 
— Яна, скажите, вы сами участвуете в отборе детей?
— Если бы я присутствовала на всех кастингах, мне пришлось бы жить в Академии. Естественно, я доверяю это дело профессионалам, но при этом работаю в Академии каждый день, и если какой-то ребенок мне очень понравится, могу сама его прослушать. Обычно же я отсматриваю видеозаписи проб, уже отобранные нашими мастерами. И еще один важный момент: мы никогда не выносим вердикт «в лоб», мы даем возможность каждому попробовать себя в разных ипостасях и показать все свои способности.
 
— Вы - мама двух мальчишек, а с недавних пор — мама многодетная: своим академикам уделяете немало времени и внимания. Посоветуйте, что должны делать родители, чтобы вовремя заметить те или иные способности в ребенке и правильно их развить?
— Ничего от них не требуется, кроме желания и времени. Ребенок, как правило, всегда хочет чем-то заниматься: либо петь, либо танцевать, либо заниматься спортом. Родители иногда даже и не подозревают, насколько талантливы их дочка или сын. От взрослых требуется одно — не говорить ребенку: «Нет времени» или «Нет возможности».
 
— Да, но есть и другие родители, которые за счет чада реализуют свои несбывшиеся мечты, амбиции.
Им непременно надо сделать из ребенка звезду.
— Я не могу и не хочу осуждать таких родителей, потому что дети для них — смысл жизни. Есть такие мамы, которые посвящают всю жизнь воспитанию и развитию своих детей. И они достойны похвалы. При этом их нужно направлять, подсказывать. Вот, например, мама нашего академика Паши Артемова — она и понятия не имела, что сын может петь. Однако еще в 2006 году, когда мальчику было 6 лет, под моим руководством он стал звездой — этакий маленький Дима Билан, ездил даже вместе с Димой на гастроли. Потом он занял 2-е место на отборочном конкурсе для «Детского Евровидения».
Сейчас ему уже 12. Мы готовим его ко второй попытке — вновь будем штурмовать музыкальный олимп.
 
— Допустим, ребята примут участие в нескольких проектах Академии «STARS». Какая судьба их ждет? Они продолжат развиваться сами или вы будете опекать их и дальше?
— Я — не Господь Бог и не могу сказать, что будет с ними дальше. Этого никто не знает. Но пока они готовы к сотрудничеству, пока у них есть желание творить и двигаться дальше, пока я вижу перспективу движения вперед — будем работать!
У нас в Академии много сильных, талантливых личностей. Приведу только два примера: Соня Долганова и Саша Казаков (с ними мы вели «Детскую десятку»).
Они сейчас готовятся к новым конкурсам, записывают новые песни.
Соня — юная певица, модель и актриса, обладательница золотых и серебряных медалей Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде (World Championship of Performing Arts in Hollywood, WCOPA), ведущая «Рождественской песенки года», телепрограммы «Крутое ТВ», неоднократная участница модных показов, снималась в фильме «Мелодия любви». Имеет собственный клип на песню «Чики-тыры». Соня великолепно смотрится одна, но у меня есть идея предложить ей дуэт с мальчиком (с кем — пока секрет!)
А Саша Казаков — певец, артист, исполнитель роли Маугли в мюзикле «Город Маугли». С Сашей мы тоже сейчас определяемся, будет ли он участником группы «Биссектриса» или же перейдет в мужской дуэт (или трио). А может быть, мы решим все это совместить. Время покажет!
 
— Мир шоу-бизнеса жесток. И звездная болезнь часто поражает даже адекватных взрослых. А детям вы делаете прививку от этой болезни?
— Они еще не понимают, что такое звездная болезнь и прочие капризы. У них есть простое желание: стать лучше, выделиться — и все. Поэтому никакие прививки я им не делаю. Но есть краткий свод правил, который они знают и принимают: надо много работать, быть дисциплинированным и ответственным. Не все зависит от Яны Александровны — на сцену, в кадр и на подиум выходит не она!
У каждого нашего академика есть персональный менеджер, который в курсе всего, что происходит в жизни ребенка. Ежедневно в офисе Академии проводятся рабочие планерки, на которых мы решаем все возникающие проблемы. Уравниловки по отношению к детям у нас нет.
 
— Чувствуется, что это новое дело захватило вас целиком. И все же в прошлом году случилось еще одно знаменательное событие: вы воссоединились с детьми. Трудное было время?
— Не могу сказать, что все решилось само собой. Это будет неправдой. А я — человек искренний. Четыре года дети прожили под тяжелейшим прессингом, а я ходила с клеймом «плохая мать». Было очень сложно. Но самое главное — дети знали, когда жили в Калмыкии у отца, что я за них боролась (провела не один месяц в судебных заседаниях, обивала пороги различных министерств и ведомств, ответственных за принятие решений о судьбе детей, а в законодательных актах, касающихся вопроса того, с кем должны жить дети после развода родителей, разбираюсь теперь получше любого адвоката!) и ни на минуту о них не забывала. Очень многие подумали, когда арестовали моего бывшего супруга, что я буду злорадствовать. А мне его жалко. И хотя я столько слез пролила по его вине, я его простила.
Когда по телевизору показывали мою исповедь (на канале НТВ вышел документальный фильм «Яна Рудковская. Моя исповедь», в котором Яна откровенно рассказала о пережитых унижениях, разводе, похищении детей и долгих годах битвы за сыновей. — Прим. ред.), моя мама позвонила и спросила: «Ты покажешь ее мальчикам?» Я сказала: «Да!» К сожалению, дети стали взрослыми раньше времени, их втянули в семейные дрязги, извратив в их глазах образ матери. Мне трудно было бы им все рассказать самой — подобрать нужные слова, не заплакать, — поэтому я разрешила им посмотреть эту передачу. Они увидели мою исповедь, и теперь у нас нет тайн, никакой недосказанности, непонимания. И, самое главное, из моих уст они ни разу не услышали ни одного плохого слова об отце. Но первые месяцы после воссоединения Андрюша и Коля внимательно присматривались ко мне, к моим поступкам, к тому, как я общаюсь с другими людьми. То представление о матери, которое сформировалось в их детских головках, совсем не вязалось с тем, что они увидели дома: нежность, заботу, внимание и огромную, бесконечную материнскую любовь.
 
— Слава Богу, сейчас вы вместе. Чем занимаются мальчики, кроме того, что ходят в школу?
— Они учатся в английской школе и уже отлично знают язык. Оба любят футбол. Коля еще занимается самбо и поет, читает рэп. Насколько эти способности и увлечения будут развиваться дальше, покажет время. Но на сегодняшний день и у Коли, и у Андрея на первом месте спорт. Кстати, младший, Коля, участвовал в показе нашей с Женей коллекции на Неделе моды. Ему понравилось. А старший отказался (возможно, просто устал от пристального внимания журналистов и публики).
 
— Некоторые считают, что работающая мама полезнее детям, чем та, которая сидит дома, потому что она своим примером показывает, как надо жить. А как ваши ребята реагируют на то, что вы так много работаете?
— Действительно, у меня очень много работы. Мальчики, когда приходят в офис, видят, сколько людей вокруг меня. Порой они спрашивают: «Почему ты не хочешь меньше работать?» Я им объясняю, что если я буду работать меньше, то меня тогда обгонят, поэтому я должна всюду успевать и все контролировать. Они-то хотят сразу быть начальниками и командирами (улыбается). Но еще не до конца понимают, что нужно пройти определенные ступени. Конечно, бывает, капризничают: «Не уезжай, мама!» Они же дети. А в этом возрасте материнского внимания много не бывает. К счастью, современные средства связи позволяют общаться с близкими в любое время почти из каждой точки планеты. Я всегда знаю, когда мои сыновья появляются у компьютера — мы переписываемся, перезваниваемся, а скайп позволяет даже дневники проверять в «реал-тайме»! Синяки, шишки, царапины и другие атрибуты мальчишеской жизни — от меня ничего не ускользает!
И все-таки при любой возможности я стараюсь брать сыновей в свои поездки, особенно в Европу и Америку.
 
— Как складываются их отношения с Женей?
— Естественно, Женя не претендует на роль отца. Папа у ребят есть. Но у Коли, Андрея и Жени много общих интересов, поскольку все трое любят спорт. К тому же Женя любит компьютерные игры, любит машины и мотоциклы — как раз все то, что интересно мальчишкам. Может, оттого, что между ними разница в возрасте не столь велика, в отношениях у них полная гармония. Женя им друг, но в то же время — серьезный авторитет, его мнение для них важно, и, конечно, они очень нуждаются в его поддержке и внимании.
 
— Вы — единственная женщина в семье и на все сто окружены вниманием своих мужчин...
— Скорее, они привыкли, что я много работаю, что очень многое в семье держится на мне. И поэтому немного расслабились за моей спиной (смеется). Однако в те минуты, что мы проводим вместе, я окружена мужским вниманием не на сто, а на целых триста шестьдесят градусов!
 
— Однако наступают моменты, когда и вы можете расслабиться: например, на каникулах. Как предпочитаете их проводить?
— Мы стараемся как можно больше бывать вместе. Зимой ездили с Женей и мальчишками в Куршевель. В этом году Женя приглашал нас с ребятами на свое шоу в Италию, а сейчас мы все вместе собираемся в Японию. К сожалению, Женя там будет занят, но мы с Колей и Андрюшей будем наслаждаться обществом друг друга и удивительными красотами Страны восходящего солнца.
 
— Если ребята ссорятся, как вы решаете их детские проблемы? Можете что-то им запретить?
— Запрещать детям что-либо — не в моих правилах. Проще всего сказать: «Нет, нельзя, не положено» или «Делай так, как я сказала». Но это губительный и недальновидный путь. В нашей семье общение построено на диалоге, на умении слУшать и слЫшать друг друга.
Естественно, как и у всех детей, у сыновей случаются конфликты — и между собой, и с окружающими. Каждый подобный эпизод мы стараемся разбирать все вместе: проговаривать, продумывать: «а что бы было, если бы ты поступил иначе, сказал бы по-другому». Мальчики учатся моделировать ситуацию, просчитывать в голове возможные последствия от своих слов, действий, поступков. Они стали понимать, что рубить с плеча не всегда правильно, что неосторожным словом можно обидеть, причинить боль.
 
— Яна, а если немного помечтать? Пройдет Олимпиада в Сочи, Женя, возможно, станет более свободным от обязательных тренировок, сыновья подрастут, а вы по-прежнему молодая, красивая женщина...
— Отвечу просто — я хочу быть счастливой и всем желаю только добра и счастья, занимайтесь своими детишками, ведь они этого достойны!!!

Расти, первоклашка №5 (2012)

 

Я ращу таланты

Архив прессы

Декабрь 2018
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 

Голосование