"Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 - "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 -  "Яна Рудковская - Я ращу таланты!" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 - "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 -  "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс" "Расти, первоклашка". Май, 2012. №5 -  "Многодетная мама Яна Рудковская" / Академия кино и шоу-бизнеса "СТАРс"
мая

Яна Рудковская: четыре года я ходила с клеймом «плохая мать»

Яна Рудковская. Досье редакции:
бизнес-леди, музыкальный продюсер, телеведущая
Родилась 2 января 1975 года
Образование высшее
Достижения: Под руководством Яны Рудковской Дима Билан занял 2 место на «Евровидении-2006», стал победителем «Евровидения-2008», благодаря чему, впервые в истории этот музыкальный конкурс прошел в России. Дима Билан 6 раз становился лучшим исполнителем от России по версии MTV, имеет 9 тарелок премии «МУЗ-ТВ» и является лидером по их количеству за всю историю премии.
Яна Рудковская признана «Лучшим продюсером» 2008, 2009 годов по версии «Звуковой дорожки МК», «Самая стильная бизнес-леди» по версии журнала Glamour 2007 года, самая стильная в номинации «Богемный шик» журнала HELLO 2011 года.
Яна Рудковская в течение пяти лет входит в список 100 самых красивых людей Москвы по версии May Fashion.
По версии HELLO! Яна Рудковская и Евгений Плющенко признаны «Самой стильной парой» в 2010-м.
Яна Рудковская является лицом известной косметической компании и итальянского бренда одежды.

Яна Рудковская - автор книги «Исповедь «содержанки», или так закалялась сталь».
Семья: муж — выдающийся фигурист Евгений Плющенко, сыновья Андрей (10 лет) и Николай (9 лет).

Последние пять лет ее жизнь что «русские горки»: яркая победа ее друга и артиста Димы Билана на «Евровидении», вынужденная разлука с детьми, судьбоносная встреча и счастливое замужество со знаменитым фигуристом Евгением Плющенко и, наконец, долгожданное воссоединение с сыновьями Андреем и Николаем. Как ей удалось пережить столь крутые виражи и не потерять себя? Почему именно этой хрупкой женщине удалось занять достойное место в жестком мире российского шоу-бизнеса? «Танки грязи не боятся», — процитировала нам Пугачеву Яна. И рассказала, что останавливаться на достигнутом в своем амплуа продюсера не собирается — она намерена растить таланты с младых ногтей. И эти маленькие звездочки уже вовсю сияют: в кино- и телесъемках, в концертах и модных дефиле.

— Яна, на современном ТВ немало проектов типа «Алло, мы ищем таланты!», да вы и сами несколько лет назад были продюсером и председателем жюри конкурса «СТС зажигает суперзвезду!». И вот недавно открыли Академию кино и шоу-бизнеса «STARS». Считаете, эта ниша в России пустует?
— Я так не считаю. С одной стороны, вроде бы много детей занимается в различных студиях и кружках, с другой — ко мне постоянно обращаются взрослые, в том числе мои знакомые и друзья, с просьбой помочь им с тем или иным проектом... В какой-то момент я почувствовала, что готова соединить эти потребности и создать качественно новое предложение.
«А почему бы и нет?» — подумала я. Дети меня любят, тянутся ко мне, часто подбегают за автографами...
И вот, начав работу в Академии «STARS», я увидела отдачу, и мне стало интересно. Я ведь никогда не занимаюсь тем, что мне не интересно.

— Вы говорите, что ваша Академия — не школа и не детский сад, а серьезный продюсерский центр. В чем же его изюминка?
— В обязательной и гарантированной творческой реализации академиков. Мы готовим детей к настоящим серьезным мероприятиям, таким как «Детская Новая Волна», «Детское Евровидение».
В 2011 году на «МУЗ ТВ» с успхом прошло шоу «Детская десятка Яны Рудковской». Это была моя идея. Мне удалось убедить канал, что детские клипы будут востребованы зрителем. Нам пошли навстречу, начали крутить видеоклипы ребят, и это привлекло к каналу новую аудиторию: детей, которым было интересно не только смотреть, но и голосовать за своих сверстников — выбирать лучших, и их родителей — взрослых, которые раньше не смотрели «МУЗ ТВ». Сейчас не проблема снять свой клип: можно хоть на телефон. Главное, иметь талант и идею. А вот потом что с ним делать? Сейчас я готова ответить на этот вопрос: прийти в Академию «STARS»!

— Ваши юные академики в рамках апрельской Volvo — Недели моды в Гостином дворе уверенно дефилировали по подиуму, представляя разработанную вами с мужем коллекцию сезона осень-зима 2012/2013 ODRI. А что еще готовится в стенах вашей Академии?
— Модный показ коллекции ODRI, действительно, имел успех. Мои воспитанники принимали участие в нем и как актеры, и как модели. И это смотрелось потрясающе. Мне было приятно.
Еще в этом году состоится отчетный концерт Академии, в рамках которого присуждается детская музыкальная премия. Все номинации как у взрослых: «Лучшая актриса», «Лучший певец», «Лучший телеведущий»... Это и своего рода игра, и новое, очень интересное дело.
Словом, нам есть чем заниматься! Я не хочу раскрывать все свои секреты. Есть множество идей, которые не хочу дарить конкурентам. В моих планах — поднять детский шоу-бизнес на уровень взрослого!

— На Западе этим направлением бизнеса занимаются уже давно. На американском ТВ, к примеру, уже более 50 лет существует телепроект — студия Mickey Mouse Club…
— И именно этот «Клуб Микки Мауса» дал старт таким суперзвездам, как Бритни Спирс, Кристина Агилера и Джастин Тимберлейк. Именно эта студия готовила их к участию в различных телешоу и конкурсах, правильно позиционировала и развивала их таланты. Потребность в ярких и способных ребятах есть: и в кино, и на ТВ, и в модном бизнесе. Поэтому я верю в нашу Академию.

— Какими способностями должен обладать ребенок, чтобы стать академиком? С какого возраста принимаете в свои ряды?
— Возрастных ограничений у нас нет. Как только ребенок начинает проявлять себя в чем-то — поет, танцует, пытается подражать взрослым или героям мультиков, — уже можно привести его к нам на тестирование. Причем десять процентов поступивших к нам очень талантливых детей имеют возможность готовиться к проектам Академии бесплатно. Они получают грант, стипендию.

— А сколько времени занимает подготовка?
— Все зависит от желания родителей и самого ребенка. Заканчивается один проект — начинается другой. Выходя сегодня на сцену «Крокус Сити Холла», завтра академик спешит на репетицию модного показа, а на следующий день у него запланированы съемки в кино... А готовят их ко всему этому мега-звезды (не хочу раскрывать секрет, кто именно, чтобы не испортить настроение злопыхателям, распускающим о нас грязные сплетни).

— Грязные сплетни?!!!!
— Представьте себе! Самое обидное, что в детском творчестве применяются грязные методы, присущие взрослому шоу-бизнесу. Вместо реальной конкурентной борьбы распускаются грязные слухи, поступают звонки с угрозами. Я ничего и никого не боюсь. Как говорит мною уважаемая и любимая Алла Пугачева, «танки грязи не боятся»!

— Яна, скажите, вы сами участвуете в отборе детей?
— Если бы я присутствовала на всех кастингах, мне пришлось бы жить в Академии. Естественно, я доверяю это дело профессионалам, но при этом работаю в Академии каждый день, и если какой-то ребенок мне очень понравится, могу сама его прослушать. Обычно же я отсматриваю видеозаписи проб, уже отобранные нашими мастерами. И еще один важный момент: мы никогда не выносим вердикт «в лоб», мы даем возможность каждому попробовать себя в разных ипостасях и показать все свои способности.

— Вы - мама двух мальчишек, а с недавних пор — мама многодетная: своим академикам уделяете немало времени и внимания. Посоветуйте, что должны делать родители, чтобы вовремя заметить те или иные способности в ребенке и правильно их развить?
— Ничего от них не требуется, кроме желания и времени. Ребенок, как правило, всегда хочет чем-то заниматься: либо петь, либо танцевать, либо заниматься спортом. Родители иногда даже и не подозревают, насколько талантливы их дочка или сын. От взрослых требуется одно — не говорить ребенку: «Нет времени» или «Нет возможности».

— Да, но есть и другие родители, которые за счет чада реализуют свои несбывшиеся мечты, амбиции.
Им непременно надо сделать из ребенка звезду.
— Я не могу и не хочу осуждать таких родителей, потому что дети для них — смысл жизни. Есть такие мамы, которые посвящают всю жизнь воспитанию и развитию своих детей. И они достойны похвалы. При этом их нужно направлять, подсказывать. Вот, например, мама нашего академика Паши Артемова — она и понятия не имела, что сын может петь. Однако еще в 2006 году, когда мальчику было 6 лет, под моим руководством он стал звездой — этакий маленький Дима Билан, ездил даже вместе с Димой на гастроли. Потом он занял 2-е место на отборочном конкурсе для «Детского Евровидения».
Сейчас ему уже 12. Мы готовим его ко второй попытке — вновь будем штурмовать музыкальный олимп.

— Допустим, ребята примут участие в нескольких проектах Академии «STARS». Какая судьба их ждет? Они продолжат развиваться сами или вы будете опекать их и дальше?
— Я — не Господь Бог и не могу сказать, что будет с ними дальше. Этого никто не знает. Но пока они готовы к сотрудничеству, пока у них есть желание творить и двигаться дальше, пока я вижу перспективу движения вперед — будем работать!
У нас в Академии много сильных, талантливых личностей. Приведу только два примера: Соня Долганова и Саша Казаков (с ними мы вели «Детскую десятку»).
Они сейчас готовятся к новым конкурсам, записывают новые песни.
Соня — юная певица, модель и актриса, обладательница золотых и серебряных медалей Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде (World Championship of Performing Arts in Hollywood, WCOPA), ведущая «Рождественской песенки года», телепрограммы «Крутое ТВ», неоднократная участница модных показов, снималась в фильме «Мелодия любви». Имеет собственный клип на песню «Чики-тыры». Соня великолепно смотрится одна, но у меня есть идея предложить ей дуэт с мальчиком (с кем — пока секрет!)
А Саша Казаков — певец, артист, исполнитель роли Маугли в мюзикле «Город Маугли». С Сашей мы тоже сейчас определяемся, будет ли он участником группы «Биссектриса» или же перейдет в мужской дуэт (или трио). А может быть, мы решим все это совместить. Время покажет!

— Мир шоу-бизнеса жесток. И звездная болезнь часто поражает даже адекватных взрослых. А детям вы делаете прививку от этой болезни?
— Они еще не понимают, что такое звездная болезнь и прочие капризы. У них есть простое желание: стать лучше, выделиться — и все. Поэтому никакие прививки я им не делаю. Но есть краткий свод правил, который они знают и принимают: надо много работать, быть дисциплинированным и ответственным. Не все зависит от Яны Александровны — на сцену, в кадр и на подиум выходит не она!
У каждого нашего академика есть персональный менеджер, который в курсе всего, что происходит в жизни ребенка. Ежедневно в офисе Академии проводятся рабочие планерки, на которых мы решаем все возникающие проблемы. Уравниловки по отношению к детям у нас нет.

— Чувствуется, что это новое дело захватило вас целиком. И все же в прошлом году случилось еще одно знаменательное событие: вы воссоединились с детьми. Трудное было время?
— Не могу сказать, что все решилось само собой. Это будет неправдой. А я — человек искренний. Четыре года дети прожили под тяжелейшим прессингом, а я ходила с клеймом «плохая мать». Было очень сложно. Но самое главное — дети знали, когда жили в Калмыкии у отца, что я за них боролась (провела не один месяц в судебных заседаниях, обивала пороги различных министерств и ведомств, ответственных за принятие решений о судьбе детей, а в законодательных актах, касающихся вопроса того, с кем должны жить дети после развода родителей, разбираюсь теперь получше любого адвоката!) и ни на минуту о них не забывала. Очень многие подумали, когда арестовали моего бывшего супруга, что я буду злорадствовать. А мне его жалко. И хотя я столько слез пролила по его вине, я его простила.
Когда по телевизору показывали мою исповедь (на канале НТВ вышел документальный фильм «Яна Рудковская. Моя исповедь», в котором Яна откровенно рассказала о пережитых унижениях, разводе, похищении детей и долгих годах битвы за сыновей. — Прим. ред.), моя мама позвонила и спросила: «Ты покажешь ее мальчикам?» Я сказала: «Да!» К сожалению, дети стали взрослыми раньше времени, их втянули в семейные дрязги, извратив в их глазах образ матери. Мне трудно было бы им все рассказать самой — подобрать нужные слова, не заплакать, — поэтому я разрешила им посмотреть эту передачу. Они увидели мою исповедь, и теперь у нас нет тайн, никакой недосказанности, непонимания. И, самое главное, из моих уст они ни разу не услышали ни одного плохого слова об отце. Но первые месяцы после воссоединения Андрюша и Коля внимательно присматривались ко мне, к моим поступкам, к тому, как я общаюсь с другими людьми. То представление о матери, которое сформировалось в их детских головках, совсем не вязалось с тем, что они увидели дома: нежность, заботу, внимание и огромную, бесконечную материнскую любовь.

— Слава Богу, сейчас вы вместе. Чем занимаются мальчики, кроме того, что ходят в школу?
— Они учатся в английской школе и уже отлично знают язык. Оба любят футбол. Коля еще занимается самбо и поет, читает рэп. Насколько эти способности и увлечения будут развиваться дальше, покажет время. Но на сегодняшний день и у Коли, и у Андрея на первом месте спорт. Кстати, младший, Коля, участвовал в показе нашей с Женей коллекции на Неделе моды. Ему понравилось. А старший отказался (возможно, просто устал от пристального внимания журналистов и публики).

— Некоторые считают, что работающая мама полезнее детям, чем та, которая сидит дома, потому что она своим примером показывает, как надо жить. А как ваши ребята реагируют на то, что вы так много работаете?
— Действительно, у меня очень много работы. Мальчики, когда приходят в офис, видят, сколько людей вокруг меня. Порой они спрашивают: «Почему ты не хочешь меньше работать?» Я им объясняю, что если я буду работать меньше, то меня тогда обгонят, поэтому я должна всюду успевать и все контролировать. Они-то хотят сразу быть начальниками и командирами (улыбается). Но еще не до конца понимают, что нужно пройти определенные ступени. Конечно, бывает, капризничают: «Не уезжай, мама!» Они же дети. А в этом возрасте материнского внимания много не бывает. К счастью, современные средства связи позволяют общаться с близкими в любое время почти из каждой точки планеты. Я всегда знаю, когда мои сыновья появляются у компьютера — мы переписываемся, перезваниваемся, а скайп позволяет даже дневники проверять в «реал-тайме»! Синяки, шишки, царапины и другие атрибуты мальчишеской жизни — от меня ничего не ускользает!
И все-таки при любой возможности я стараюсь брать сыновей в свои поездки, особенно в Европу и Америку.

— Как складываются их отношения с Женей?
— Естественно, Женя не претендует на роль отца. Папа у ребят есть. Но у Коли, Андрея и Жени много общих интересов, поскольку все трое любят спорт. К тому же Женя любит компьютерные игры, любит машины и мотоциклы — как раз все то, что интересно мальчишкам. Может, оттого, что между ними разница в возрасте не столь велика, в отношениях у них полная гармония. Женя им друг, но в то же время — серьезный авторитет, его мнение для них важно, и, конечно, они очень нуждаются в его поддержке и внимании.

— Вы — единственная женщина в семье и на все сто окружены вниманием своих мужчин...
— Скорее, они привыкли, что я много работаю, что очень многое в семье держится на мне. И поэтому немного расслабились за моей спиной (смеется). Однако в те минуты, что мы проводим вместе, я окружена мужским вниманием не на сто, а на целых триста шестьдесят градусов!

— Однако наступают моменты, когда и вы можете расслабиться: например, на каникулах. Как предпочитаете их проводить?
— Мы стараемся как можно больше бывать вместе. Зимой ездили с Женей и мальчишками в Куршевель. В этом году Женя приглашал нас с ребятами на свое шоу в Италию, а сейчас мы все вместе собираемся в Японию. К сожалению, Женя там будет занят, но мы с Колей и Андрюшей будем наслаждаться обществом друг друга и удивительными красотами Страны восходящего солнца.

— Если ребята ссорятся, как вы решаете их детские проблемы? Можете что-то им запретить?
— Запрещать детям что-либо — не в моих правилах. Проще всего сказать: «Нет, нельзя, не положено» или «Делай так, как я сказала». Но это губительный и недальновидный путь. В нашей семье общение построено на диалоге, на умении слУшать и слЫшать друг друга.
Естественно, как и у всех детей, у сыновей случаются конфликты — и между собой, и с окружающими. Каждый подобный эпизод мы стараемся разбирать все вместе: проговаривать, продумывать: «а что бы было, если бы ты поступил иначе, сказал бы по-другому». Мальчики учатся моделировать ситуацию, просчитывать в голове возможные последствия от своих слов, действий, поступков. Они стали понимать, что рубить с плеча не всегда правильно, что неосторожным словом можно обидеть, причинить боль.

— Яна, а если немного помечтать? Пройдет Олимпиада в Сочи, Женя, возможно, станет более свободным от обязательных тренировок, сыновья подрастут, а вы по-прежнему молодая, красивая женщина...
— Отвечу просто — я хочу быть счастливой и всем желаю только добра и счастья, занимайтесь своими детишками, ведь они этого достойны!!!

Расти, первоклашка №5 (2012)