Расти, первоклашка №6/7 (2012) - обложка Расти, первоклашка №6/7 (2012) - Академический час с Яной Рудковской Расти, первоклашка №6/7 (2012) - Академический час с Яной Рудковской Расти, первоклашка №6/7 (2012) - Фотоконкурс Расти, первоклашка №6/7 (2012) - Фотоконкурс
июня

Академический час

Яна Рудковская, как никто другой знает, как вырастить звезду. Поэтому мы обратились к ней за советом, что делать, чтобы не навредить ребенку?
Родителям нужно знать и понимать: как только ребенок начинает делать первые настоящие шаги по «звездному пути», ни у ребенка, ни у родителей больше не будет свободного времени. Все будет подчинено творчеству: репетиции, записи, съемки, гастроли. Спать — в дороге, читать учебники — в дороге, сдавать экзамены — в редкие «наезды» домой. Увы, мамы и папы зачастую этого не понимают. Для них шоу-бизнес —  красивая картинка, которую они видят в концертном зале и на телеэкране. А это - работа! Если же мы говорим о ребенке, то это - большая работа маленького человека.

- Допустим, мама замечает в своем ребенке искорку таланта. Который, безусловно, требует правильной огранки. Каков план ее действий?
Первое, что нужно сделать, постараться показать ребенка специалистам разных направлений. Выбрать хорошего педагога. А лучше, если это будет КОМАНДА профессионалов-единомышленников. Таких, как Мастера Академии «STARS»! Допустим, мама обратила внимание, что ребенок хорошо двигается под музыку. Вроде бы, что тут думать — отдавай ребенка «на танцы»! Стоп! Если ребенок слышит музыку, чувствует
ее — у него есть слух. А если чуточку помочь природе, пробудить скрытые таланты малыша, то можно обнаружить у ребенка еще и замечательный голос! Как это было, например, в моей практике с Пашей Артемовым. Когда я его впервые увидела, никто и не предполагал, что мальчик может петь. Я привела его к хорошему педагогу, потом на студию. Сегодня ребенок ПОЕТ! Да еще как! Дальше: песня — это не просто набор
слов, это история, которую нужно сыграть! Вот вам следующая ниточка, за которую нужно потянуть, —
развивайте в ребенке актерский талант! Артист, который поет все песни одинаково, «приедается».

— Что должно насторожить родителей, если они пришли записывать ребенка в студию?
Насторожить?.. Шаблонность подхода, незаинтересованность педагогов в том, чтобы раскрыть каждого ребенка. Отсутствие конечной цели.

— По-вашему, в любом ребенке можно найти ту самую искорку и сделать из него звезду? А верно ли суждение о том, что достичь Олимпа может только тот, кто имеет деньги на раскрутку?
Начну с конца: нет и еще раз нет! Тем более, в наш век компьютерных технологий и Всемирной паутины. Для того, чтобы тебя заметили и оценили, нужно быть интересным, ярким, необычным. Это совсем не зависит от денег. Нужно стучаться во все двери, участвовать во всех конкурсах, пусть самых маленьких. Нужно стремиться себя проявить! И если у тебя что-то получается — не стесняйся, выложи видео в YouTube! Покажи друзьям, разошли продюсерам...
Поверьте, если человек, действительно, талантлив, то грамотный продюсер, работающий на перспективу, и свои средства вложит, и спонсоров привлечет. Но только в том случае, если будет понимать — этот артист «выстрелит»! А основные деньги нужны как раз на вершине Олимпа — это и дорогие костюмы, и грандиозные шоу, и клипы, больше похожие на художественные фильмы...
А что касается вопроса «в любом ли ребенке...» Нет, не в любом. Просто потому, что это не нужно! Природа мудра, и каждого из нас наделила своим особым талантом. Если все будут только петь, танцевать и сниматься в кино, кто будет нас лечить, учить? Кто будет строить прекрасные концертные залы, дома, заводы? Кто будет шить роскошные костюмы и снимать потрясающие фильмы? Кто напишет музыку, которая растрогает нас до слез, и слова, каждое из которых западет в душу? Скажите, мир был бы лучше, если бы Альберт Эйнштейн посвятил себя не науке, а пению? А Сергей Королев «болел» бы не космосом, а кино?

— Есть минусы в ранней звездности?
Беда в том, что «звезду включают» в первую очередь родители, а не дети. Они начинают внушать ребенку, что он лучше всех, что он не такой, как все... Безусловно, в ребенке нужно развивать и культивировать его уникальность. Но делать это так, чтобы ребенок понимал — данный ему талант нужно дарить окружающим, а не кичиться им. Если ты сильный — помоги слабому, если ты артистичен — будь душой компании, если ты умный — объясни тому, кто понимает чуть медленнее.

— Как сделать ребенка звездой и при этом не лишить его нормального детства? Это вообще возможно?
А что такое «нормальное детство»? Носиться целыми днями по улицам либо сидеть у телевизора? Ни за что не отвечать и не иметь цели, к достижению которой нужно стремиться? Детство — это состояние души, это искренность, это умение радоваться и восхищаться, это отсутствие комплексов и страхов... Дети-звезды — абсолютно нормальные дети, только уже многого добившиеся! А так - видели бы вы, что происходит на репетициях, за кулисами, в раздевалках! Они носятся, визжат и хохочут! Девчонки обсуждают наряды и мультики, мальчишки — спорт и компьютерные игры. Просто в нужный момент они умеют собраться и вспыхнуть!

«Академия кино и шоу бизнеса STARS» до 10 декабря 2012 года проводит фотоконкурс на страницах журнала «Расти, первоклашка».
Для участия в фотоконкурсе закажи портфолио в Академии «STARS».
Наш телефон: (495) 989 76 76.
Победителю - специальный приз Академии!

Голосование завершено!
Результаты голосования здесь.

Расти, первоклашка №6/7 (2012)