«Отдохни!» №39. Яна Рудковская о семье и об Академии STARS «Отдохни!» №39. Яна Рудковская о семье и об Академии STARS «Отдохни!» №39. Яна Рудковская о семье и об Академии STARS «Отдохни!» №39. Яна Рудковская о семье и об Академии STARS «Отдохни!» №39. Яна Рудковская о семье и об Академии STARS
сентября

Яна Рудковская: «Когда я сказала, что не буду брать декретный отпуск, Женя был в шоке!»

По признанию Яны, они с мужем Евгением Плющенко мечтают о пятерых детях на двоих. И к своей цели приближаются: скоро у них родится малыш. А еще Яна как-то решила помогать другим детям раскрывать их творческий потенциал. И с этой задачей она тоже справляется

Наша встреча с Яной Рудковской проходит в ее Академии кино и шоу-бизнеса STARS, двери которой открыты для юных творческих личностей, которые хотят уже сейчас блистать на сцене, участвовать в дефиле, позировать модным фотографам и получать соответствующие награды. «Вокруг происходит очень много событий, которые являются хорошим стартом для одаренных детей, — начинает свой рассказ Яна в привычном для нее деловом тоне. — Например, 28 октября на Volvo-Неделе Моды в Москве наши детки представят на подиуме модные фасоны от компании «ODRI» — приглашаю всех желающих. Что еще? У ребят постоянно идут кастинги в кино и сериалы, съемки клипов, репетиции с уже состоявшимися звездами, в числе которых само собой и Дима Билан. На телевидении запускается второй сезон программы «Детской Десятки с Яной Рудковской», которую я буду вести с воспитанницей Академии. А 12.12.12 наши маленькие «академики» участвуют в грандиозном концерте в «Крокус Сити-Холле». В общем, работа, как видите, кипит (улыбается).

«Дети стали другими, и мне это нравится»
Яна, давайте ненадолго отвлечемся от работы. Ведь вдохновение на творческие подвиги вам наверняка дает крепкий тыл и долгожданное спокойствие в семье — не так давно вы наконец воссоединились с сыновьями после долгой разлуки...
Да, и это время мы сейчас усиленно наверстываем. Наше лето было насыщено событиями. Всей семьей путешествовали по Италии. Несколько недель жили в чудесном горном местечке Пензоло — это база, где тренируются титулованные спортсмены мира. В этот раз там проходили тренировки сборной России по фигурному катанию, которую в 2014 году будет представлять мой муж Евгений Плюшенко. Мои сыновья Андрей и Коля, глядя на Женю, тоже увлеклись спортом, занимаясь им по 10 часов в день. Особенно им нравится футбол, в который они играют с Женей. Я уверена, что если бы Женя не стал фигуристом, он наверняка был бы отличным футболистом (улыбается). Мне нравится спортивный настрой нашей семьи, я хочу воспитать сыновей сильными мужчинами, способными постоять за себя. Маменькими сынками мои мальчики не будут точно!

С такой волевой мамой и спортивной дисциплиной Евгения особо не забалуешь...
Знаете, за все время отсутствия детишек со мной они редко слышали «нет», но, к счастью, многое меняется в лучшую сторону, и во многом благодаря Жене.Сыновья чувствуют его силу воли, восхищаются его успехами, да и просто им интересно вместе! Перед первым сентября Женя сделал мальчишкам грандиозный подарок — вручил два квадрацикла и всю необходимую экипировку. Они несколько дней гоняли по лесам в окрестностях Петербурга — вернулись с массой впечатлений и наперебой рассказывали мне о настоящих мужских приключениях. А я радовалась тому, что они не просто нашли с Женей общий язык, у них сложилась отличная компания — дружная и сплоченная. Дети стали другими, и мне это нравится!

Необычная мамочка
Яна, знаю, сейчас вы с Евгением снова летали в Италию — на этот раз по делам. В вашем положении такая бурная международная деятельность разве не противопоказана?
Я чувствую себя хорошо, перелеты переношу нормально. А дела, которые были у нас в Италии, только улучшили мой эмоциональный настрой. Женя участвовал там в грандиозном проекте. Представьте: залитый льдом Колизей в Вероне, звучат голоса выдающихся итальянских теноров, и всю магию этой великолепной живой акустики Женя воплощает в танце! Затем у мужа в планах — Япония и участие в Japan Open, где состоится его первое соревнование после долгого перерыва , вызванного последствиями травмы... Чувствую, что наш малыш, который пока внутри меня, уже сейчас рад тому, что бывает, хотя и незримо, в разных странах и присутствует на столь интересных событиях. Как минимум ему с нами нескучно (смеется).

Уже известно, что вы ждете сына, планируете назвать его Александром, а появиться на свет он должен предположительно в начале следующего года в одном из петербургских роддомов. Скажите, как восприняли известие о грядущем пополнении в семье ваши сыновья?
На самом деле Андрей и Коля больше хотели сестренку, но сейчас сошлись во мнении, что все их игрушки подойдут и братику. Когда я решила избавиться от части игрушек, которые Жене регулярно присылают поклонники из Японии (он очень популярен в этой стране), младший, Коля, очень тронул меня своим хозяйским подходом: «А во что маленький будет играть?». Их с Андреем вообще заботит все: какую комнату мы отведем под детскую, комфортно ли там будет малышу, кто будет его няней. В общем, братика мальчишки уже очень ждут.

А вас в ожидании малыша какие мысли посещают — об обустройстве дома, например, думаете?
Наверное, я покажусь не обычной будущей мамочкой, но пока не делаю ровным счетом ничего! Единственное, мы с Женей заранее спланировали детские комнаты в наших квартирах — московской и петербургской. И сейчас ищем нянь, которые будут помогать с малышом. Рвется в бой моя мама, но мы понимаем, что одной бабушки на троих детей уже не хватит. А вот что касается покупок, то пока еще ничего специально не приобретали. Вот родится сын, тогда и устроим шопинг. Сама я к родам тоже никак не готовлюсь. Курсы йоги или медитации для беременных — пока это точно не про меня, потому что слишком много работы, съемок и контрактов, которые нужно и хочется выполнять. Более того, ребеночек дает мне новый стимул к творчеству: например, сейчас на этапе запуска одно реалити-шоу, завершающим аккордом которого, согласно моей идее, станет крик малыша. Словом, я по-прежнему веду активный образ жизни и брать «декретный отпуск» не собираюсь.

Что на это говорит муж?
Женя в шоке (смеется). Иногда ставит мне это в упрек, говорит, но любя: «Это просто невозможно! Ты даже находясь на отдыхе на далеких островах, сидишь с телефонами и компьютерами!» А я парирую: «Да, но свои основные контракты я заключила, именно находясь на отдыхе!». Понимаете, моя профессия такова, что если я расслаблюсь, меня обгонят другие. Поэтому работаю все дни, кроме выходных, которые мы проводим с детьми, по 12 часов в сутки, и дела расписаны вплоть до декабря. Пока я не представляю, как на 9 месяце беременности буду руководить бизнес-процессами. Десять лет назад, когда я ждала рождения первого ребенка, тоже занималась бизнесом. Но 26 лет — не 37, и я понимаю, что легкой жизни в ближайшие несколько месяцев мне ждать не придется уж точно.

Вы не замечаете за собой капризов, свойственных беременным?
Наверное, право на капризы в мое случае просто не предусмотрено. Перед кем я буду капризничать? Перед мужем, который усиленно тренируется, чтобы победить в этом сезоне и выиграть четвертую Олимпиаду в своей жизни?! Или перед мамой, которая помогает мне во всем?! Перед детьми? Я, конечно, понимаю, что я беременна, но это не означает, что я имею право в этом отношении кого-то использовать. Держу себя в руках.

Когда все ясно с первого взгляда
Яна, а можете вспомнить момент, когда вы с Евгением узнали, что вновь станете родителями?
Я помню, что позвонила Жене, который был на тренировке, и сообщила ему радостную новость. Даже трудно описать, что мы оба чувствовали в это мгновение, но то ощущение счастья с нами до сих пор и с каждым днем оно все больше ощутимо.

Когда пять с половиной лет назад вы встретили Евгения, наверняка подсознательно примеряли: сможет ли он быть отцом ваших будущих детей?
Я сразу увидела в Жене человека, с которым захотела создать семью. Та встреча была любовью с первого взгляда. И я ни на минуту не пожалела, что сделала этот выбор, потому что Женя — потрясающий человек! Прекрасный семьянин, порядочный мужчина, сильная личность и выдающийся спортсмен. Я вообще очень уважаю спортсменов, потому что знаю, чего им стоит преодолевать те препятствия, которые предполагает спорт. Эта закалка позволяет с честью выходить из самых сложных жизненных коллизий. Не секрет, что у Жени был предыдущий брак, сложный развод. Мы понимали, что второго права на ошибку у нас нет. В наших отношениях тоже были испытания, но мы прошли их достойно и остались вместе. Жене удалось сохранить отношения с семьей, в которой растет его сын, и это важно, что наши с ним дети знакомы, встречаются и общаются. Нашего общего ребенка мы ждали очень долго, сознательно к этому шли. Никак не получалось, и вот — получилось. Сейчас, конечно же, мы все ждем появления на свет сына — и это главное событие для нас. Но жизнь идет своим чередом, и есть события другие. В ноябре грядет 30-летие Жени, которое ждут поклонники и которое будет отмечено с размахом, грандиозным шоу в Петербурге, затем юбилейным гала-концертом в Москве. Поставлены и отрепетированы номера под композиции в живом исполнении Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Димы Билана, Валерии, шьются потрясающие костюмы…

Не хватает лишь дочки
Яна, признайтесь, вы — хоть немного домашний человек?
Я очень люблю свой дом. Люблю его обустраивать, хлопотать по хозяйству —всегда нахожу на это время. Дизайн всех квартир, в которых доводилось жить, я делаю сама, с небольшой помощью архитектора (но это чисто профессиональные нюансы). Привожу дом в порядок тоже самостоятельно. Домработница приходит к нам только раз в неделю, а в Петербурге и вовсе раз в месяц. Я люблю гладить, стирать, убирать. Все, кроме готовки. Это просто не мой конек, как говорит Женя (улыбается).

Какие ожидания связываете с судьбой еще не родившегося человека?
Я не могу сказать, что рожаю продюсера, поп-звезду или спортсмена. Просто хочется, чтобы появился хороший и красивый человек. Но могу однозначно сказать, что наш с Женей первый совместный ребенок будет заниматься спортом с трех лет точно! Хочу, чтобы все мои дети выросли достойными людьми, гармоничными личностями. Я ни за что не буду дарить детям дорогие машины, квартиры. Мы с Женей дадим им хорошее воспитание и образование, а все остальное они заработают своим трудом, так же как и мы, достигшие всего сами. А еще я надеюсь, что вслед за сыном Бог даст нам еще и дочку. Наша с Женей мечта — это иметь пять детей на двоих! Вот на этом, пожалуй, мы остановимся.
Олеся Белова
Обложка и фото: Николай Темников